JUAZEIRO

Uva do Vale do São Francisco é destaque internacional e segue ganhando mercados pelo mundo

A região do Vale do São Francisco destaca-se na produção da bebida que tem como matéria prima o fruto da uva. Os chamados “vinhos tropicais” ali produzidos ganham distinção no mundo vitivinícola em função do clima original desta região, que também lidera a comercialização para o mercado externo com as variedades do furto in natura. No Vale do São Francisco são produzidos vinhos finos, espumantes, vinhos que vão dos aspectos licoroso aos brandy, além de sucos de uva integral.

Para conhecer mais sobre a diversidade e a qualidade desses produtos, o titular da Secretaria da Agricultura, Pecuária, Irrigação, Pesca e Aquicultura da Bahia (Seagri), Leonardo Bandeira, participou, na manhã de hoje (06), de uma visita guiada pelos engenheiros agrônomos da Special Fruit, Fabiano Santos e Nadislene Alencar. O secretário e sua comitiva foram ao packing house de uvas de mesa, referência da fruticultura local, através da marca Suemi, maior exportadora de uva do VSF. Pela tarde, durante a passagem pelo município de Casa Nova, na companhia da equipe técnica composta pela assessora da pasta, Keila Soares, e do diretor geral da ADAB, Lázaro Pinha, Leonardo conheceu a área da produção de uvas e vinhos da vinícola que pertence ao grupo Miolo, na fazenda Terranova.

Somente no ano de 2020, a região produziu mais de 800 mil toneladas de frutas, sendo a uva responsável por 7% desse montante. No Polo Agroindustrial de Juazeiro encontram-se os maiores produtores de uva do país, tendo alguns deles já alcançado mercados externos. A uva se destaca principalmente em Juazeiro (60,3% da produção), Casa Nova (37%), Curaçá (3%), apresentando uma produção de 55.198 toneladas, em uma área colhida de 1.980 hectares e um VBP (Valor Bruto da Produção) de R$ 219.5 milhões.